Советы отца Александра Ильина духовным детям

О смирении

Люди земными мерками меряют дела Божественные и потому так страдают. Когда они встанут на точку смирения, то их тягота станет легкой, она станет искрой, зажигающей любовь.

Охранение сердца приобретается смирением. Любовь движет вперед, а смирение упасть не дает.

Двери неба открывает только смирение.

Вся жизнь наша построена на гордости: соревнование, награды и прочее. Взрослые дети играют в игрушки и проигрывают Вечную Жизнь.

О мере

Во всем должна быть мера. Все, что переходит меру, приходит слева. Даже когда в добрых делах ты переходишь меру, это все равно слева.

Православие – это мера.

Нельзя требовать от себя того, что пока нам не по силам, например, желать нерассеянной молитвы, когда ты еще на нее не способен. Это происходит от духовного невежества и от гордости.

Нерадение в подвиге, например, в подвиге поста, исправляется легче, чем подвиг выше меры.

Об искушениях

Любое наказание нам – не наказание, но вразумление.

Господь смиряет нас искушениями через людей, болезнями, скорбями. Без искушения нет познания себя, нет познания воли Божией, нет духовного роста. Это действие очистительное.

Время испытаний – блаженный период, когда Господь созидает в нас внутреннего человека.

Как принес Господу скорбь, знай, что Господь коснулся тебя. Эта сила охраняет от прелести врага. Господь в силе нас спасти, хотя бы мы и были в руках ада.

Никто и ничто не придет к нам без попущения Господа – ни дьявол, ни бес, ни зверь, ни микроб.

О борьбе со страстями

Прежде всего надо найти главную страсть, но бороться в первую очередь следует именно с той, которой в данный момент борет нас бес. Страсти между собой связаны, как кольца цепи. Поэтому, в какой мере будет ослаблена основная страсть, будут ослаблены и остальные страсти.

Каждый раз, когда мы принимаем помысл греховный, мы отрекаемся от Христа.

Различать добро истинное от зла очень трудно – это великий духовный дар. Очень много грехов происходит от неразличения добра и

К слабому организму все болезни пристают, так и к нашей душе пристают болезни от того, что мы питаем душу сеном соблазна, а не тем, что ей нужно.

Кто не созидает в своем сердце Царствие Божие, тот не увидит сетей дьявола.

Человек как почка. Если попробуешь его развернуть раньше времени, то погубишь. Придет время – и почка раскроется, так и сердце человеческое. Важно сначала Царство Божие созидать в своем сердце. До времени не надо насиловать почку. Когда сердце очистится, оно само раскроется.

О смерти

Смерть – это величайшее благодеяние, которое охраняет человека и дает ему возможность к покаянию. Иначе бы человек в своей гордости достиг гордости сатаны.

Смерть пресекает власть греха над человеком, и полного освобождения от греха до смерти человек не получает.

Тот, кто действительно уразумел, что есть предел сей жизни, тот может положить и предел своим прегрешениям.

О духовном пути

Состояние равновесия – когда человек не сильно печалится и не сильно радуется, а во всем видит руку Божию.

Когда на земные вещи мы будем смотреть глазами веры, они будут видеться нам очень маленькими.

Совершенство земного пути состоит в двух вещах: всегда быть собранным в себе и всегда быть воздержанным.

Нужно идти законным путем, как все идут, а если Господь захочет, то Он Сам поведет иначе, но самому человеку искать особый путь не следует.

Совершенство земного пути – когда враг тебя тысячу раз ударит, вставай тысячу раз.

О благодарении

Благодарность приемлющего побуждает дающего давать дары, большие прежних.

За все доброе, что в нас есть, благодари Бога и приписывай его только Богу. Сам человек способен только к доброму, исходящему от Бога, примешивать свой грех. Нужно не только за грехи свои укорять себя в сердце своем, но и за все свои добрые дела, так как чистых добрых дел у нас нет. Мы не только не исполняем заповедей Божиих, но оскверняем их.

О посте

Пост – начало добродетелей, но это добродетель условная, в ней каждому дается своя мера. Суть поста не в убийстве тела, а в том, чтобы держать его в рамках, в мере.

Трапеза любви выше поста. В лице ближнего надо принимать Господа.

Болезнь стоит выше поста. Болезнь есть очищение, тогда пост отменяется или ослабляется.

Об отношении к ближним

Чем выше человек на духовной лестнице, тем снисходительнее он к грешникам.

Беседы могут быть мерой облегчения людям. Самое важное – это избежать осуждения во время разговора. Чувство осуждения должно заменить чувством сострадания, потому что люди большей частью находятся в слепоте и рабстве. Жалеть надо всякого человека, каким бы он ни был.

Ищите пользы не своей, но пользы ближнего.

Зависть – дело чисто дьявольское и делает нас его соучастниками.

Обиду вырвешь из сердца только тогда, когда ты будешь вместе с обидчиком радоваться его радостью. Чтобы этого достичь, нужно просить Бога, молиться, помочь в чем-то тому человеку, на которого ты обижен, – идти путем любви, которая снимает грех ближнего.

Обличать и обвинять не нужно. Господь Сам обличит. А тебе за терпение и понесенное искушение Господь зачтет этот подвиг.

О духовных советах

Говорить о религиозных вопросах со внешними людьми,
например, на работе, следует только когда тебя спрашивают.

Если хочешь помочь кому-нибудь словом, говори не в тоне учащего, а в тоне учащегося.

Нужно говорить в ту меру, в которую может принять человек. Если человек не спрашивает, но ты знаешь о каком-то предмете, что он может быть ему интересен, – все равно не следует ничего говорить. Потому что человек говорит о том, что у него болит, а раз не болит, он не примет твоего слова.

Со Словом Божиим нужно обращаться очень осторожно. Предпочтительнее молчание. Молчание собирает, а разговор расточает. Надо стараться в немногих словах выражать много. Кто не обуздает своего языка, не может исправиться и в другом.

Не говори, когда не спрашивают. Мы увеличиваем меру наказания на Суде тем, кому говорим. Ревность по исправлению других – это недостаток. Больные более имеют нужду в попечении, а не в наставлении.